Кабель и провод РКГМ
Провода промышленные
Для стабильной работы всех радиоэлектронных устройств, электромашин и компьютерной техники невозможно обойтись без качественных промышленных термостойких и обмоточных проводов. Термостойкие провода, ввиду своих конструктивных особенностей, применяются для вывода концов обмоток электромашин и аппаратов, при эксплуатации в условиях повышенных температур, но при отсутствии воздействия агрессивных сред.
Конструкция термостойких проводов РКГМ и область применения
В основе своей, провод состоит из многопроволочной медной жилы в оплётке из стекловолокна, пропитанной термостойким лаком или эмалью и в изоляции из твёрдой кремнийорганической резины. Ввиду того, что кремнийорганическая резина по своему химическому составу не содержит галогены, она обладает свойствами пониженного газовыделения при нагреве и, практически, не поддерживает горение. С этой особенностью термостойких проводов связана область их применения. Это электронагревательные приборы, электропечи, сушильные и жарочные шкафы, муфельные печи, внутренний электромонтаж осветительных приборов, электромонтаж в банях и саунах. Также, эти провода широко применяются в субтропических и тропических климатических зонах с повышенной влажностью.
Технические характеристики РКГМ
- Многопроволочная медная жила сечением от 0,75мм2 до 120мм2
- Температура эксплуатации от -60 С до +180 С
- Номинальное напряжение переменного тока 660 вольт с частотой 40-50 Гц
- Защитный слой – стекловолокно, пропитанное термостойким лаком
- Изоляция – кремнийорганическая резина повышенной твёрдости
- Срок службы – не менее 8 лет
Марку РКГМ формируют по действующим правилам, трактуя как:
- РК – изоляция резиновая (Р) на кремнийорганической, иначе силиконовой основе (К), что обеспечивает хорошие температурные свойства;
- Г – многопроволочная токопроводящая медная жила как минимум четвертого класса гибкости (Г) по ГОСТ 22483-2012, изготовленная из электротехнической меди;
- М – внешняя оплетка с дополнительной пропиткой, наложенная непосредственно на основную изоляцию без применения промежуточной подушки.
Броневые и иные усиливающие покровы конструкцией не предусматриваются.
Цифровой индекс, который дополняет буквенную часть марки, численно равен сечению токопроводящей жилы в квадратных миллиметрах.